1.    财务处开展2023年第二季

5.    2022年第三季度部门预算

2.    关于办理中国农业银行公
  3.    关于缴纳2022—2023学年
全国人大代表,山东省财政厅党组书记、厅长李峰:科学精准 亮点突出
2023年03月14日 浏览次数 :

“看了之后感到很提气、很振奋。”全国人大代表,山东省财政厅党组书记、厅长李峰表示,今年的预算报告与政府工作报告的部署要求充分衔接,预算报告清晰明了,工作总结全面客观,思路谋划亮点突出,预算安排科学精准。

李峰表示,今年的预算安排非常科学务实,可以概括为三个“一减一增”。

一是优化完善减税降费措施,适度扩大财政支出规模,“一减一增”推动积极的财政政策加力提效。一方面,综合考虑财政承受能力和助企纾困需要,对现行减税降费、退税、缓税等措施有针对性地进行调整,有的延续、有的优化,突出支持中小微企业、个体工商户以及特困行业,政策的精准性、针对性进一步提高,更加有利于激发市场活力,增强企业发展动力。另一方面,将财政赤字率从2.8%提高到3%,体现了实事求是的担当精神,有助于稳定并提振市场信心;地方政府新增专项债规模提高到3.8万亿元,增加中央基建投资规模,优化组合财政金融工具,将有力发挥稳增长促投资的关键作用,有效对冲经济下行压力,促进经济运行整体好转。

二是坚持党政机关过紧日子,持续增加民生投入,“一减一增”切实增进民生福祉。在支出安排上,大力优化支出结构,从严控制一般性支出,加强“三公”经费预算管理,努力降低行政运行成本,压减节省下来的资金主要用于基本民生等重点领域。比如,围绕就业、教育、住房、医疗卫生、社会保障、生态环境等方面,在提高标准、加大投入的同时,继续完善民生政策机制,充分体现了人民至上的立场和理念。

三是压减中央本级支出,增加对地方转移支付,“一减一增”支持基层财政平稳运行。今年中央财政继续压减本级支出预算,进一步增加对地方的转移支付,总规模超过10万亿元,并向困难地区和欠发达地区倾斜,有利于提高地方财力保障水平,促进基层财政稳健可持续运行。对地方来说是雪中送炭,充分体现了中央对地方的关心和支持。

李峰说,山东财政今年将围绕预算报告提出的重点任务,从七个方面加力奋进。一是在推动经济运行整体好转上加力奋进。落实好各项减税降费政策,完善政府投融资机制和财政奖补政策,支持扩投资、促消费、稳定外贸外资。二是在推动绿色低碳高质量发展上加力奋进。聚力支持黄河重大国家战略、打造乡村振兴齐鲁样板、加力提速工业经济高质量发展等重大战略任务。三是在保障和改善民生上加力奋进。持续增加民生投入,确保全省民生支出占比稳定在80%左右。四是在深化财税改革管理上加力奋进。深化省以下财政体制改革,健全转移支付制度,实施成本预算绩效管理,完善财源建设推进机制,提高财政收入质量。五是在推进数字财政建设上加力奋进。加快构建以预算管理一体化为核心的业务系统和以大数据平台为载体的数据应用体系,以数字化支撑财政管理现代化。六是在兜牢安全发展底线上加力奋进。加强政府债务风险管控,完善基层“三保”长效保障机制,支持守住粮食、能源安全等“一排底线”。七是在推进全面从严治党上加力奋进。牢牢把握党的建设这个根本,切实用党建引领推动财政事业发展,用财政改革发展成效展示和体现党建成果,使党的政治优势和组织优势转化为推动财政事业发展的强大动力。