财务处召开党的群众路线教育实践活动座谈会
2014年04月11日 浏览次数 :

根据学院部署要求,4月10日下午,财务处组织召开了党的群众路线教育实践活动座谈会,邀请部分系院处室教师及学生代表参加座谈会,对学院及财务处的相关工作提出了自己的意见和建议,针对以上问题,财务处积极调研落实,并制定了初步整改措施。

一、对财务处工作的意见和建议

意见与建议一:随着中央“八项规定”的深入贯彻执行及学院相关政策规定的出台,学院财务报销的相关流程及规定也在不断变化,财务处应及时说明并告知财务报销流程中的细节变化。

整改措施:

1.严格执行各项财经规章制度,及时根据政策规定的变化调整报销流程,注重细节控制。

2.在严格支出管理的同时,形成定期通报制度,及时主动地通过多种形式向报账员通报报销程序及要求的细节变化,不断提升服务效率。

3.不断加大财经政策宣传力度,适时组织部门人员深入各校区、各部门,结合财务处的实际工作,尤其是报销及收费工作,与广大师生进行面对面的沟通与交流,同时组织报账员业务培训,重点解决大家在政策法规及报销程序等方面的疑惑。

意见与建议二:为促进各部门兼职报账员的工作积极性,应专门设置报账员岗位,制定考核及奖励制度。

整改措施:财务处前期已制定了报账员管理办法,下一步将积极向学院建议形成部门报账员年度考核奖惩机制,提高报账员的工作积极性。

意见与建议三:目前报销集中在北区,南区及西区的部门报销路途远,如遇单据不合规或领导签字不全等特殊情况,还要多次往返,很不方便。

整改措施:

1.财务处将正常报销工作日中的15:00至16:30定为报销单据预审时间,各部门报账员可利用此时段进行单据预审,提高报销成功率。

2.财务处目前前台报账人员仅有三人,工作压力非常大,建议学院为财务处增加前台报账人员,这样便可在南、西校区增设报销单据预审岗位,从而减少两校区报账员往返次数,提高工作效率。

意见与建议四:目前学院部门预算还未下达,是否会影响部门的正常经费支出?

整改措施:2014年学院的部门经费预算方案已经学院党委会讨论通过,财务处目前正在进行完善和细化,进一步强化部门交通经费及公务接待费的定额控制,预计下周将正式下达。在预算下达前,各部门经费支出均不受影响,正常进行。

意见与建议五:目前一卡通充值最低限额为100元,给同学们带来很多不便,建议下调最低充值限额。

整改措施:针对这个问题,财务处正在积极整改。自4月11日起,一卡通充值最低限额将从100元下调至50元,同时为方便同学们充值,财务处将在北校区原有充值时间不变的情况下,南、西校区充值人员中午不休息,正常充值,下午充值时间延长至15:30分,同时请保卫处做好各校区充值点资金安全保卫工作。财务处还将大力宣传并积极引导同学们使用一卡通圈存机自助充值,减少现金充值压力。

二、对学院其他部门工作的意见和建议

信息化办公室:校园一卡通丢失后,补卡价格为20元,这个价格偏高,同学们意见较大。

教务处:学院设有教材科负责学生教材的发放及管理工作,但为什么还要安排系院统计学生教材领用情况,这样给系院增加很多不必要的工作量。

组织人事处:应进一步做好学院人员信息管理工作,不要反复要求系院统计上报部门人员基本信息。

后勤服务管理处:学院南区餐厅普遍存在学生现金买饭现象,希望相关职能部门加强管理。

二一四年四月十日