财务处开展专题业务知识培训
2021年02月24日 浏览次数 :

2月23日,财务处邀请山东普华会计师事务所逯茁主任开展预决算及账务处理等相关业务培训,学院党委委员、副院长田立忠出席并讲话,财务处全体工作人员参加此次培训。

田院长首先对财务处前期的工作给予了肯定,同时对今后的工作提出了更高的要求,具体有三个方面:首先,树立规矩意识。财务处全体人员要充分认识本部门工作的特殊性,加强会计相关政策学习,确保日常工作合规合矩,确保每一笔账务处理都能经得住检查;其次,用心工作,精益求精。一是工作要规范,严格按照规章制度做事,规范办事程序,严格执行财务规定。二是工作要合理,工作中审慎要求自己,杜绝不合理现象发生。三是工作要高效,进一步精简优化工作流程,提高工作效率;再次,强化服务意识,提高服务质量。作为直接为师生提供服务的部门,财务处工作人员要坚守职业道德和职业操守,绝不能出现“门难进”“脸难看”“事难办”的现象,要耐心细致地为前来办事的师生提供热情周到的服务。

山东普华会计师事务所逯茁主任对我院预决算等的编制以及相关会计账务的处理进行了详细讲解,结合前期我院财务工作中存在的具体问题对预决算编制与日常账务处理的脱节、不一致等问题进行了详细阐述,对后期预决算编制、账务处理等业务提出了建设性意见。

最后,张振沂处长对本次培训进行了总结。结合本次培训中会计核算科、管理科、收费科人员提出的本科室工作中遇到的问题,张处长对财务处全体工作人员提出了两点要求:一是要兢兢业业完成本职工作。要严格考勤及请假制度,严肃工作纪律,规范工作秩序。要端正工作态度,在其位谋其政,忠诚履职,干净担当,在工作中不推诿扯皮,严格履行工作职责,认真负责地积极承担各项工作任务。要立足个人本职工作岗位,树立终身学习的意识,利用自学、学习会、向他人学习等各种机会,找出个人短板,提升自己的业务知识和业务能力,确保自己能胜任本职工作;二是要提高自身执行力。面对学院重大任务和处室重要工作,严格按照规则和流程办事。与办事师生加强沟通协调,同时科室之间也要加强协调配合,共同推进财务处各项工作的顺利完成。

此次培训不仅为财务处全体人员提供了学习与交流的机会,而且从思想上为大家统一了认识,为新学期各项财务工作的开展提供了精神动力。在今后的工作中,财务处全体人员将以此次培训为契机,进一步凝心聚力,担当实干,开拓创新,砥砺前行,立足本职工作岗位,不断提高财务工作质量和服务水平,为学院“双高建设”等中心工作添砖加瓦,为学院的发展贡献力量。