严格遵守财经制度 保证财务工作合法规范
2019年11月21日 浏览次数 :

规章制度是做好各项工作应该遵守的规程,是保证良好的工作秩序和各项事业成功的重要保证。学院财务制度的建设,是学院内部和外部各方面经济关系的基本规范,是学院生产经营活动和财务管理活动的行为准则。因此,加强学院财务制度建设并严格执行,是保证财务工作合法合规、顺利开展的基本要求。

一、加强财务制度体系建设

1.财务制度建设是形势发展的要求

学院财务涉及的单位多、人员多,经费项日多、资金量大,各项经费的使用,从合同的签订到最后的结算,都需要有财务制度来保证。目前,学院制定了19项财务规章制度,并制定了内部控制手册,涉及财务管理作的各个方面,为加强财务管理提供了政策支持。

2.制度建设是财务管理的需要

现代化管理是以制度建设为基础,财务管理离不开制度建设,各项经济活动的开展是以制度建设为保障,制度建设体现了学院财务管理的需要。

3.制度建设是保证资金安全的需要

要保证学院的资金安全,关键是要有健全的财务制度,用制度管人、管财。在保证资金安全的情况下,重视资金使用的合理性,提高资金使用效益。

二、提高财务制度执行力的主要措施

1.加强财务制度的学习宣传力,增强制度执行理念

财务制度执行力实际上体现的是财务人员的工作态度、工作责任心和使命感。在财务制度执行过程中,有了正确的工作态度和工作责任心,制度就能够得到贯彻执行。

一是加强财务人员对财经制度的学习。定期组织财务人员,分门别类认真学习规章制度,认真梳理和消化,领会财务制度精神实质,掌握财务制度的管理方法和管理流程。

二是通过现有的各种宣传工具,采取不同的宣传形式,搞好财务制度的学习宣传活动,做到人人知晓规章制度、人人熟悉规章制度。例如:举办了“宣传财经知识,严肃预算管理”财经制度宣讲活动。通过财务制度的学习宣传,不断增强和培育广大教职工对财务规章制度的执行理念。

三是加强信息沟通和理解。在财务制度执行的过程中,财务人员和业务部门,也就是我们的服务对象之间产生的许多矛盾,其实都与财务制度的信息沟通不够有关。通过定期召开座谈会等形式,加强信息沟通,让更多的人员了解学院的财务规章制度,减少在工作中的矛盾和难度,提高工作效率,提高制度的执行力。

2.领导重视是财务制度执行力的重要保障各级领导干部的高度重视,是增强财务制度执行力的根本保障。

一是各级领导干部要带头学习各项财务法规和财务规制度,领会财务规章制度的精神实质,特别是涉及一些重大或重要的财务法规和财务规意制度要认真学习,增强财务制度的执行意识和执行理念。

二是各级领导干部要以身作则,严格坚求,带头执行各项财务法规,这样才能形成强有力的号召力。

三是各级领导干部要把各项财务法规和财务规章制度作为重点工作来抓,始终把增强财务制度执行力作为财务工作的重要内容来抓,贯穿于整个财务中心工作,起到保驾护航的作用。

四是各级领导干部要全力创造条件,支持和鼓励相关部门,严格实施财务规章制度。相关部门如严格、公正执行财务规章制度,坚持按章办事,势必会得罪一些人,形成一些对立情绪。为了使这些部门没有后顾之忧,敢于严格、公正执行财务规章制度,认真履行职责,领导干部要多给予支持和鼓励,坚持公平、公正,形成良好的执行财务规章制度的氛围。

3.制定科学合理、公平、公正的财务规章制度

提常财务制度执行力,必须要有比较科学合理、公平、公正的财务政策,得到大家的认可和支持。因此,财务制度的制定要与科学性、民主性、公平性有机地结合起来,使制定的财务政策符合客观规律,符合单位实际,具有一定的操作性和连续性。

一是在制定财务制度时,要遵守国家和上级部门的法律法规和规章制度,在这个前提下结合单位的实际制定本单位的财务规章制度,。二是在制定单位的财务制度时要深入调查研究,针对制定政策对象,有重点、有目的、有计划地做好调研工作,找准存在的问题和解决问题的方法。三是制定财务政策时思路要清晰,方法要得当,设计方案要科学合理。四是财务政策很多方面涉及到单位和职工的利益,因此,在设计方案和制定财务政策时,要注意政策的公平性、公正性,有利于调动积极性。五是财务制度出台之前要多欢及复征求大家意见,充分发挥群众智慧,不断修改不断完善,确保制度出台得到群众认可,得到群众支持,拥有一定的操作性。六是财务制度在执行的过程中,要广泛收集广大群众对财务政策的看法和意见,对执行中存在问题及时进行修正和完善。

4.强化监督检查,建立监督机制

监督检查是制度执行中的一个重要环节,是实现制度目标的重要手段。一是要建立有效的财务监督体系,通过采用科学的方法,制定监督程序、标准、办法和奖惩措施,对执行力、执行结果以及综合素质进行全面监测、考核、分析和评价,实施有效的财务监督。二是要建立财务制度落实责任追究制。建立领导干部财务制度负责制,完善财务制度责任追究制度,明确追究的责任层次,准确界定批准、审核、承办等各环节相关人员所应承担的具体责任,确保责任落实到每一层次、每一职级、每一岗位。三是要开展财务专项检查,财务部门在执行监督过程中,不仅要对单项财务制度落实进行小督查,还要加强对落实财务制度总体情况的大督查,做到全面、系统地落实各项财务规章制度。